sábado, 14 de abril de 2007

Pesto.



La salsa pesto la hago así.

  • 20 grs. de albahaca fresca.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal
  • Pimienta
  • 10 grs. piñones.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Queso parmesano.

Machacamos la albahaca previamente cortada finita con un diente de ajo y un poco de sal gorga para que ayude, todo en el fantástico mortero que ya sabéis.

Se añaden los piñones que previamente es conveniente tostar un poco en una sartén sin nada de aceite.

Y después de los piñones se va añadiendo un hilito de aceite mientras machacas hasta que poco a poco vas consiguiendo la textura o mejor dicho la densidad adecuada.

Hay que tener paciencia y morterear mucho. Al final se añade el parmesano recién rayado (es lo suyo) al gusto junto con pimienta, poquita y recién molida. Al final debe quedar medio centímetro de aceite por encima de la salsa. A mí me sale como para tres platos de pasta al pesto.

Si pensáis que con la batidora se consigue igual y más rápido están equivocados. Como el mortero y el mano a mano nada. La batidora transforma demasiado el aceite, lo cambia de sabor, y no sabe igual, sabe amargo.

Que aprovechen.

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