sábado, 28 de abril de 2007

Hamburguesas de ternera caseras.



Aunque no tengamos pasta o no queramos gastarnos un pastón en alimentos ecológicos, que sería lo ideal teniendo en cuenta la de porquerías que tienen los actuales productos de alimentación, sí que podemos hacer algo.
Cada uno según sus posibilidades, tiempo, implicación en su salud, etc...
Yo, en mi nivel, hago todo lo que puedo, y cuando leo la de ¡! cositas que le echan a los alimentos que veo en el súper me echo a temblar. Y el tema de hoy, va de eso. Así que paso de las hamburguesas hechas y las hago yo. Con sus verduritas y todo. De sabor obviamente no tienen nada que ver con las prefabricadas.
Empezamos por la carne. Algunas veces las he hecho de cerdo y ternera 50% y 50%. Salen más jugosas por la grasa del cerdo. Pero últimamente las hago de 100% ternera. De una parte de la ternera que se llama "falda", que es de lo más recomendable para picarla y hacer hamburguesas, albóndigas, etc... por la cantidad (tampoco excesiva) de grasa que tiene, de lo contrario nos quedaría demasiada seca.
Que donde la compro? Pues empecé en el Mercadona, pero claro está, ya picada. Y desde hace u n tiempo la compro en carnicerías, que da mas confianza, seguridad y por supuesto sabor, porque entre otras cosas te la pican al momento. Y si tienes suerte hasta a lo mejor te ofrecen echarle ajito y perejil para facilitarte la tarea.
Bueno no me enrollo más que lo que querréis será la receta no? pues andiamo ragazzi.
Ingredientes para 20 hamburguesas de unos 80 gramos cada una (que congelo evidentemente):
  • 1 kilo de falda de ternera picada.
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 dientes de ajo.
  • Un manojito de perejil.
  • Dos pimientos verdes pequeños.
  • Una zanahoria grande.
  • Sal y pimienta.
  • 1 huevo.
  • Pan rallado.
  • Nuez moscada.
  • Orégano.
  • Sésamo negro.

Elaboración:

Picamos todas las verduras y perejil en una picadora. Lo añadimos a la carne picada y mezclamos.

Añadimos la sal, pimienta, nuez moscada y orégano y mezclamos también.

Vertemos el huevo poco batido y mezclamos. A continuación vamos añadiendo el pan rallado de poco en poco hasta que comprobemos que ha quedado una textura pegajosa apta para hacer la forma de la hamburguesa y quede esta bien compacta.

Hacemos las formas y al congelata, bien separaditas en plásticos tapers o lo que sea. Y ya tenéis hamburguesas caseras de muy buen sabor para un tiempo.

No se me ha olvidado. El sésamo estaréis comprobando que lo echo a muchas cosas y es que aparte de que dé buen sabor, compré una bolsa grandecita (porque no había más pequeña) en una tienda china, y tengo sésamo a reventar, jajajaj.

Que porqué añado las verduras crudas? pues porque no quiero que pierdan muchos nutrientes y porque si están bien picaditas, al hacer la hamburguesa se harán en su punto y quedarán un poco crujientes. A mí me gusta así. Al que no que haga su sofrito con las verduras y se lo agregue a la carne.

Buen provecho.

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