En el post de hoy os contaré algo sobre un chef andaluz o cocinero andaluz.
Su nombre es Manolo Rincón, natural de Coripe, un pueblo entre Málaga, Cadiz y Sevilla y con un programa de cocina en la televisión pública de Andalucía "Canal Sur" desde 1996 si mal no recuerdo, llamado "Con Sabor Andaluz" y que obtuvo en el
2001.- "Embajador Gastronómico de la Subbética" el citado galardón por la Asociación de Productos Agroalimentarios de la Subbética, que premia con ello la contribución que "Con Sabor Andaluz" hace a la difusión de la riqueza culinaria andaluza.
2001.- "Embajador Gastronómico de la Subbética" el citado galardón por la Asociación de Productos Agroalimentarios de la Subbética, que premia con ello la contribución que "Con Sabor Andaluz" hace a la difusión de la riqueza culinaria andaluza.
Me aficioné a su programa (en horario matinal-mediodía) cuando mi situación laboral era mucho más relajada, al menos en esa franja horaria. Me enganchó su gracia, su desparpajo, su naturalidad, su andalucismo en todos los sentidos, por fin un cocinero y programa de cocina 100% andaluz. Pero sobre todo su forma de hacer cocina. Cocina de verdad, que no significa que no me guste otra, pero la de Manolo es andaluza 100% (que no significa que domine otros palos), al menos en el programa. Un chef que ama su tierra, y que intenta desde hace muchos años rescatar los sabores más tradicionales y antiguos de nuestra tierra (ya tiene varios libros que destacan por su intensa labor de investigación en busca de recetas antiguas y auténticas).
De pura casualidad, el pasado Viernes recibí una invitación a un evento que organizaba la Junta de Andalucía (Consejería de Medio Ambiente) llamado "1ª Barbacoa fría, por un verano sin fuego en el monte", donde os podéis imaginar se apostaba y aconsejaba por un uso del monte respetuoso, con comidas que no exijan de el fuego para su preparación y así evitar esa lacra que tienen nuestros bosques.
Pues Manolo Rincón estaba allí. Además de poder degustar (lástima que no tuviera a mano la cámara de fotos) diversas propuestas culinarias preparadas sin la acción de la candela, contamos con diversos consejos gastronómicos de Manolo para comer en el monte sin riesgos de quemarlo.
Asistí con mi mujer, y la pobre desde que vi a Manolo, tuvo que esperar estoicamente mi paciente espera hasta que el chef se liberara (en el mejor sentido) de una pareja que charlaba con él, y así poder yo asaltarle, conocerle en persona y poder entablar algunas palabras con él.
Pues sí, tal como es en la tele. Amigable, natural, llano, simpático, etc... etc... bueno no os quiero cansar en exceso porque seguiré escribiendo de este gran chef para que lo vayáis conociendo algo más, sobre todo los que no sois de Andalucía.
Aquí, bastantes recetas del programa televisivo de Manolo Rincón, en PDF.
Os dejo algunos artículos sobre Manolo Rincón de Pepe Oneto en "chefuri" y "a fuego lento" dos webs de cocina que ya comentaré mas detalladamente.
Actualmente Manolo rincón se encuentra realizando un trabajo de campo intentando rescatar recetas antiguas que ya prácticamente han desaparecido.
En concreto, su última visita rural la hizo al pueblo de Turón, la alpujarra granadina. Eso es pasión, y no eso de buscar en internet, o que otro te haga el trabajito sucio, ydespués te cualgues la medallita. Manolo en el tajo.
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